校長的話


今年適逢學校創校五十周年,感謝歷任校監和校長的帶領,全校教職員的努力和協助,為學校建立穩固的基石,使本校校譽日隆,深受區內家長歡迎。

我相信愛是教育的基石,我希望我的學生能在關愛的環境下成長。我更深信每一個學生都有自己的閃亮點,學校透過多元化的學習活動及「全校資優普及化計劃」,發掘學生的潛能,並加以培育,每年在「學藝展才華」大匯演中讓學生盡展才華。 香港是國際大都會, 學校需要提升學生兩文三語的能力,以配合社會的要求。因此學校致力提升學與教的效能,提高學生的競爭力,培訓學生懂得獨立思考,靈活變通,具創新思維,並樂於終身學習,以面對這個充滿機會和挑戰的年代。我相信「學習,可以為個人創造未來; 教育,能夠為社會開拓明天」。

面向二十一世紀,資訊科技的發展一日千里,要面向世界。

學生需要有創造力、應變力、及不斷探索的精神,充分利用資訊科技,掌握各方面的知識。很感恩「樂天」擁有一群年青、專業和有幹勁的教師團隊,這幾年間學校各科組都積極參與教育局及大專院校的支援計劃,致力推行電子學習、STEM教育、編程教育等,期望透過電子學習提升學生之學習動機及學教效能,並鼓勵學生自主學習和終身學習。

我希望我的學生學會珍惜和感恩,珍惜校園的生活,以感恩的心感謝上主賜給我們一所環境優美的學校及一群充滿愛心和教學熱誠的教師。我們亦衷心感謝歷任校監、校董、校長、教師和員工多年來默默耕耘,我們一定會承先啟後,繼往開來,致力栽培我們的學生成為未來社會的棟樑。

何潔珊校長

二零一八年八月


----------------------------------------------------------------------------------------



本校今年欣逢創校五十周年,歷盡主的恩寵,多年來得到校董會、教師和家長的支持 ,校譽日隆,就讓我們將榮耀頌讚全歸於我們的主。

本着基督愛主愛人的精神,本年度學校的發展主題是「愛主愛人愛家庭, 尊重 共融 顯親情」。本年度逢星期一至星期四增設導修課,希望學生在老師的指導下能完成大部份功課,回家有多些時間享受親子活動。

面向二十一世紀,資訊科技的發展一日千里,要面向世界,學生需要有創造力、應變力、及不斷探索的精神,充分利用資訊科技,掌握各方面的知識。近年學校積極推展STEM : 今年參加賽馬會運算思維教育計劃,於小四至小六電腦科推行編程教育,主要利用Scratch及App Inventor進行編程教育及專題研習 ; 常識科運用Makey Makey及Scratch設計學習遊戲 ; 視藝科推行無紙藝術計劃 ; 音樂科利用平板電腦創作音樂 ; 圖書科推行電子圖書 ; 各科運用電子白板及平板電腦教學,發展電子網上平台。

我深知教育的實踐,需要家長、教師和同學的配合。本校的教師定會付出最大的努力,裝備我們的學生,致力培養出「樂於愛主 勤於學習 善於溝通 敢於創新」的新一代,以面對二十一世紀的新挑戰。

何潔珊校長

二零一七年八月


----------------------------------------------------------------------------------------


學校剛於去年完成教育局的校外評核,獲得高度評價,外評隊讚賞學校上下一心,持續向前發展。學校為學生提供多元化的學習經歷。領導層有效帶領教師完善自評工作,並有策略地提升教師專業能量。學校課程發展穩妥,電子學習規劃得當。學校能有效培育學生的良好品德。學生具良好的態度和行為,並積極參與校內外的活動,學業表現不俗。外評報告已上載學校網頁,家長可細閱。

為了裝備學生迎接資訊年代,讓學生掌握在資訊年代終身學習及創意解難所需的技能、知識和態度,近年本校積極推動資訊科技教育,提升學校的資訊科技基礎建設,增添優質電子學習資源,致力培育學生有效地使用資訊科技作為資訊檢索、知識探究、溝通、協作、分析及個人發展的工具。目標是透過資訊科技協助學生學會學習,提升學與教的成效。

我希望學生能贏在起跑線,因此本校申請由賽馬會慈善基金主辦,香港教育大學、美國麻省理工大學(MIT)及香港城市大學協辦的小學創意電腦編程計劃。是項計劃分兩階段推行,全港共32間小學可成為網絡學校,本校成功成為首階段的12間網絡學校之一,將於下年度小四至小六電腦科推行編程教育,主要利用Scratch及App Inventor進行編程教育及專題研習,此計劃會協助本校建立一間供學生進行編程活動的「Start-up Lab」。是項計劃將於本年11月正式開展。

學校會繼續善用社區資源,提升教師及學生資訊科技的能力,邁向卓越。

何潔珊校長

二零一六年八月


----------------------------------------------------------------------------------------


多年來天主教學校深受家長的愛戴,因為天主教學校除了重視學業成績外,還積極培育學生正確的價值觀。天主教辦學有五大核心價值:真理、家庭、生命、義德、愛德。今年學校以「義德」為中心,建立學生正確的人生觀及價值觀,主題是「尊重、包容、愛主愛人」。

為了迎接新世紀學習模式的轉變,去年學校申請電子學習學校支援計劃,有幸成為全港一百間中小學先導學校之一。 學校利用津貼提升學校無線網絡基礎設施,包括鋪設全校無線網絡、購置平板電腦,以配合師生課堂中使用電子教科書和電子學習資源。本校期望透過電子學習提升學生之學習動機及學教效能,並鼓勵學生自主學習和終身學習。

本校著重學生的兩文三語能力,連續兩年英文科參加教育局小學校本課程發展支援服務計劃,設計英文科三至六年級的校本課程;中文科持續優化校本寫作計劃,邀請大學講師教授學生寫作課程。而數學科致力提升學生的高階思維和解難能力。近年學生在公開試的成績有顯著進步,實有賴老師們一直默默耕耘, 對學生循循善誘的教導。

最後感謝家長對學校的支持和肯定,我們定當繼續努力,與家長攜手培育我們的學生,期望他們樂於學習,勇於承擔,成為一個對社會有貢獻的人。

何潔珊校長

二零一五年八月

Top